注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史趣闻 杜甫在长安  

2017-08-02 18:25:32|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜甫在长安

 

       诗圣杜甫活了58岁,他在长安呆了十几年。他祖籍就是长安,只因父亲到河南为官,他才成了河南人。阴差阳错,他又回到故乡来了。但故乡对这个大才子并不友善,准确地说,杜甫在长安的十几年,是他一生最痛苦的十几年。24岁那年,杜甫到长安应试,这个自诩“读书破万卷,下笔如有神”的天才诗人却落榜了。又过了12年,36岁的杜甫再次到长安应试,谁知这年的主考官是那个口蜜腹剑的李林甫,他居然敢将应试者全部下第,然后给玄宗皇帝说“野无遗贤”!空怀“致君尧舜上,再使风俗淳”政治抱负的杜甫又躺着中枪了。他使出了浑身的解数,到了44岁才弄到一个“右卫率府兵曹参军”的小官,从此就在少陵原下的杜曲一带住了下来。官小,家贫,满腹才华,祖上是何等荣耀,而自己却常常为衣食发愁。这一时期,他常常以“少陵野老”、“少陵布衣”、“杜陵野客”、“杜曲诸生”自嘲。

       在长安,杜甫生活的贫困却使他有幸接触到社会的底层,这也成了他创作旺盛的源泉。他对那些在死亡线上挣扎的民众寄予无比的同情。他写下了千古名篇《自京赴奉先县咏怀五百字》,里面的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,对当时社会贫富悬殊黑暗不公表示出无比的愤怒。还有《丽人行》、《兵车行》、《春望》、《哀江头》等名篇。这十几年他创作了近200首诗,但他的生活却每况愈下,“朝叩富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”!这就是杜甫在长安生活的写照。

       公元759年,杜甫离开了长安,这年他48岁。虽然长安没给他带来荣耀,但他却依然时时怀念这个伟大的城市,他后来诗中“秦中自古帝王州”、“忆昔开元全盛日”、“每依北斗望京华”等等,经常提及长安,临终前他还沉痛地长吟“云白风情万余里,愁看直北是长安”!后人为了纪念杜甫,唐代末就在少陵塬畔牛头寺旁建起了杜公祠,倒了后,明嘉靖年间又重建。在我的印象里,70年代的杜公祠还保持着明清风格,后来长安县重修的杜公祠高了 ,大了,却令人感觉有点不伦不类了。不管怎样,人们到这儿来,谈谈诗,怀怀古,想想那个曾给我们留下那么多美好诗篇的老夫子,也是一件美好的事情。

       “国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”在杜甫所有的诗篇中,我最喜欢他这首《春望》,不是因为他写了长安,也不是因为诗美,我总觉得有一种很大的东西充满在字里行间,这就是诗人杜甫的家国情怀。

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

历史趣闻     杜甫在长安 - 老雎 - 老雎

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017