注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】良师益友·国学故事【转】  

2017-06-19 09:50:37|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师益友

在我们人生中,必须要结交两种人: 良师,益友。

●《论语》中有一段记载:一次卫国公孙朝问子贡,孔子的学问是从哪里学的?子贡回答说,古代圣人讲的道,就留在人们中间,贤人认识了它的大处,不贤的人认识它的小处;他们身上都有古代圣人之道。“夫子焉不学,而亦何常师之有?“他随时随地向一切人学习,谁都可以是他的老师,所以说“何常师之有” 就是没有固定的老师。

●《说苑·说丛》中也有一段记载:“贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。”形容朋友是个很不错的家伙,又像是你的好老师,同时也像是你的好朋友。但大千世界,没有谁能保证交出来的朋友都是良师益友的。想要让别人对你好,首先你要对别人好,想遇到更多良师益友,首先要自己要做到良师益友。

●《论语·季氏》中记载:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”意思是孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是(对人)有益的(朋友)。结交脾气暴躁的人,结交一直顺从你的意思的人,结交谄媚逢迎的人,是(对人)有害的(朋友)。”

良,意思是好;益,意思是有益;有帮助。

良师益友,是指能给人得到教益和帮助的好老师和好朋友。良师益友一般指同一个友人而言,既是好老师又是好朋友。后来,良师益友也并非就是指人,也可以指一部好书,一首好歌,一首好曲,一幅好画。从中都会受益匪浅,悟出大大小小的道理来。

 文学国学    《【国学故事】良师益友》  

传身教

晏子辞世17年了。

有一天,齐景公宴请各位大臣。酒席上,君臣举杯助兴,高谈阔论。

酒后,君臣余兴未尽,大家提出射箭比武。轮到齐景公,他举起弓箭,可是一支箭也没射中靶子,然而大臣们却在那里大声欢呼道:“好箭!好箭!”

景公听了,很不高兴,沉下脸来,把手中的弓箭重重摔在地上,深深地叹了一口气。

正巧,弦章从外面回来,见此情景,立刻走到齐景公身旁。景公伤感地对弦章说:“弦章啊,我真是惦念晏子啊。晏子逝世了已经17年了,从那至今,就再也没有人当面指出我的过失。刚才我射箭,明明没有射中,可他们却异口同声一个劲地喝彩,真让我难过呀!

弦章听了,深有感想。他答复景公说:“这就是大臣们的不贤啊。论,他们不能发表您的差错;谈,他们不敢向你提看法,唯恐触犯了您。不过呢,话又说回来了,我曾说过这么一句话,就是‘言传身教’。不是吗?国君穿什么衣服,臣子就学着穿什么衣服;国君喜欢吃什么,臣子也学着吃什么东西。有一种叫尺蠖(huo)的小虫子,吃了黄色的东西,它的身体就变成黄色;吃了蓝色的货色,它的身材就又变成蓝色。方才您说,17年来不再有人指出过您的错误,这是否是由于晏子逝世后,您就不再爱好听人家批驳您,而只喜欢听阿谀话所造成的呢?

一席话说得齐景公心里明亮了,他有点不好意思地拍板说:“太好了,今天这一番话,教我恍然大悟。这是你做了先生,我做了学生了。”

看来,只有真心愿意接受批评,才会常常听到对你的批评、倡议;老是听到别人奉承,那恐怕起因就在本人身上。弦章的话是有情理的。

言传,指用言语讲解、传授;身教,指亲身以行动教导。

言传身教,是指既用言语来教导,又用行动来示范,起模范作用。

《【国学故事】言传身教》 



                                              


小故事大道理(100个)【转】
小故事大道理(100个)【转】
可影响你一生的四个经典故事【引用】2010.12.24
可影响你一生的四个经典故事【引用】
讲给孩子听的120个国学故事【转】
讲给孩子听的120个国学故事【转】
120个有声故事 国学国粹【转】2016.07.06
120个有声故事 国学国粹【转】
国学经典【转】
国学经典【转】
中华精粹国学典藏【转】
中华精粹国学典藏【转】
中国国学典籍【转】
中国国学典籍【转】
水浒传故事【转】
水浒传故事【转】
经典成语故事【转】
经典成语故事【转】
国学十二道【转】
国学十二道【转】
国学·小古文100篇【转】
国学·小古文100篇【转】
数学日记获奖作品[转]
数学日记获奖作品[转]



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017