注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

汽车“冷”知识 车上必须常备的设备  

2017-05-04 18:27:19|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车上有很多未知的故事,就像下面这几条。

  1、汽车布线长度约两公里

  汽车布线连接车内各部位的电器与电脑监测设备,当你简单的操作一项设计开关时,触发信号却要在车内走将近两公里,这就是为什么汽车自燃后果十分严重的根本原因,两公里布线很难确保那几根线缆之间会互生“爱慕”,甚至绝地来个“三角恋”,每当这时,车主只能自求多福了。

  2、高速公路起初是被用做供飞机起降的

  我国的高速公路建设里程已经世界第一,但是你知道吗,高速公路最初是被用做供飞机起降的。说起这事儿,还要回到“二战”时期,希特勒当年下令建造高速公路时要求高速公路可以让军队一天之内横穿全国,需要有34米的宽度、水泥柱设置反光板、路面的坡度要小、转弯半径要尽量大……显然,这除了运输的便利外,更为战机起降提供了必要的条件。

  3、玻璃水变成蓝色只为提示有毒

  玻璃水实际上是无色的,但我们经常看到玻璃水是蓝色的,为什么?其实是因为汽车玻璃水是通过添加化学制剂而完成的,因此具有毒性,将其变成蓝色只是为了提醒人们其有毒,同时也为了与其他有色液体分开,避免添加错误。

  4、雷雨天是不能加油的

  在雷雨天加油,加油枪极易将杂散电流导入汽车油箱,造成不稳定汽油的分子运动加剧,从而引发火灾、爆炸等安全隐患。尤其在加油站中,燃油蒸气浓度相比于其他地方明显要高出很多,如果进行加油操作,燃油蒸汽容易被雷击中,导致车辆和油罐发生爆炸。

  5、自动挡油门和刹车在一边主要是为安全考虑

  现实当中很多司机因为误把油门当刹车而酿成惨剧,那为什么不把油门和刹车分开,一边一个?实际上,汽车最初都是手动挡,左脚用来控制离合器,右脚用来控制油门和刹车,而自动挡车型依然是将油门和刹车放在一起是为了延续人们的驾驶习惯;更重要的,是希望司机在驾驶过程中只能在油门和刹车之间二选一,右脚不是踩着油门前进,那就得放在刹车上,为可能发生的紧急情况提前做好准备,因此右脚同时控制刹车和油门无疑是最科学的设定。

  6、汽车左两个外右外后视镜大小是不一样的

  很多人认为汽车左右两个外后视镜大小一样,其实不是这样。比如左舵车左边的后视镜相对大一些,而右侧的相对小一些,反之亦然。原因是外后视镜的镜面都是凸面镜,在驾驶席一侧的镜面大,曲率小,而另一侧的镜面小,曲率大,这样一来驾驶员左右两侧视野就能基本保持一致,从而更便于驾驶时观察车后情况。

  7、安全气囊实际寿命没有整车长

  理论上讲,如果安全气囊中途不爆开,其设计寿命应该和整车使用寿命是一样长的,但由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命没有整车那么长。一般来说,安全气囊在使用8-10后即使没有起爆,质量也难以保证。一般安全气囊的指示灯在车辆启动或行驶过程中不停闪烁火或者常亮,就表示气囊出现了故障,需要及时去到4S店检查、更换。

  8、手动档车型不踩离合也能挂挡

  手动挡车型起步挂挡都要踩离合,这是常识,但实际上,手动挡车型也可以不踩离合挂挡,主要秘决就是保持转速一致,不过除非是你对所驾车足够熟悉,否则搞不好会损坏变速箱,一般不建议冒这个险。

  9、车内也有“逃生舱”

  如果不幸遭遇车祸或溺水,要尽快通过车门、天窗、车窗都进行逃生,但如果车辆被挤压变形,门窗无法打开的情况下,别忘了后备箱也可以成为逃生通道。危机时刻,可以将后排座椅放倒,钻到后策箱中,打开后备箱开关,得以逃生。

  10、发动机下沉技术是为保证车内驾乘人员的生命安全

  发动机下沉技术如今已经是广泛应用的汽车技术之一,在高速撞击时,坚硬的发动机无疑将成为伤害驾乘人员的危险品。下沉式发动机设计是为了在发生正面撞击时使发动机不至于侵入到驾驶室,从而可为驾乘人员保留更大的生存空间。下沉式发动机在受到前方撞击时,会向下移动而不是直接撞向驾乘人员,同时还可吸收和分散一部分撞击能量,从而减小撞击对驾乘人员的伤害。


 车上必须常备的设备是:安全锤。有这东西,说不定这夫妻俩还能捡回一条命。

   1、安全锤

  必备指数:五星

  这个不用多说了,车子掉入水中或者雨天涉水,车门被水淹没,因为水压的关系,打开车门是非常困难的。有这个,直接砸碎玻璃逃出。这个工具,最好放在手边上可以够得着的地方。

  2、三角警示牌

  必备指数:五星

  在发生突发事情时,将它放在车后方,用于提醒后方车辆,及时避让,避免二次事故发生。如果没有这个,真的很容易就遭了。需要提醒的是,三角警示牌一般放在车后的50-100米左右。

  3、灭火器

  必备指数:五星

  酷车哥的开车生涯中,已经见过很多车子自燃的了。如果车上有灭火器,就能很快自救,如果没有,就眼睁睁看着烧起来了。

  4、千斤顶

  必备指数:三星半

  汽车千斤顶放在汽车工具箱里,用于在更换备用轮胎时顶起车身。要是你是进入荒野,自己一个人开车,这项装备的必备指数可以直接提高到五星

  5、扳手+备胎

  必备指数:三星半

  与千斤顶一样,现在新出的汽车一般都会随车配备轮胎扳手。当轮胎出现故障时,能够及时的自行更换。同样,如果是自己去荒野,这个就是必带。

  6、拖车绳

  必备指数:三星

  汽车拖车绳一般由布带、钢丝、尼龙绳改制成的,长短都有(3M-10M)。特点:两头有钩或圈,就可以更好的应对紧急情况。如果再城市中行走,这个就没有必要了。

  7、搭火线

  必备指数:三星半

  汽车搭火线是当车辆没电无法启动时,利用它可通过另外车辆电瓶进行启动。酷车哥此前也遇到过几次车子没电无法启动的情况,不过在城市里一般都可以喊维修机构来帮电,所以用处也不大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017