注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】一转身,便误了终生  

2017-05-30 18:13:09|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《一转身,便误了终生》

纳兰容若 - 网易博客


    佛说:前世的五百次回眸才能换来今生的一次擦肩而过。擦肩,转身,回首,然后各奔东西,这几个动作串联在一起,带来的是无尽伤感。每一个人都在苦苦追寻生命中最重要的那个人,但很多时候,这样的追寻常常伴随着令人心痛的错过。

    所谓错过,不是错了,而是过了。满心满眼的遗憾,就在下面这些古诗词里~


纳兰容若 - 网易博客


《铜官窑瓷器题诗》(节选)

【唐代】佚名


君生我未生,我生君已老。

君恨我生迟,我恨君生早。

    点评:此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。表达的是两人相爱却不能长相守的无奈辛酸。原诗已经哀婉动人,而江西省德兴市诗人程东武续写了此诗,续接的完美,以至于现代人把整首诗都误认为是古人作品,文颇凄美,遍转各网站,影响深远。


    附网络完整版本:

《君生我未生》

【现代】程东武


君生我未生,我生君已老。

君恨我生迟,我恨君生早。


君生我未生,我生君已老。

恨不生同时,日日与君好。


我生君未生,君生我已老。

我离君天涯,君隔我海角。


我生君未生,君生我已老。

化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


纳兰容若 - 网易博客


《赠张生》

【唐代】元稹《莺莺传》


弃置今何道,当时且自亲。

还将旧时意,怜取眼前人。


    点评:《西厢记》是爱情的经典,但原来的故事却并未是这样的喜剧结尾。一篇《莺莺传》,张生始乱终弃,负心行为人尽皆知。张生抛弃了莺莺,最后二人各自成婚,但张生无耻却想再续前缘,幸亏莺莺冷静绝情,彻底断绝了关系。

    错过的就让它过去吧,从今以后各自安好,也免得徒增烦恼。


纳兰容若 - 网易博客


《节妇吟》

【唐代】张籍


君知妾有夫,赠妾双明珠。

感君缠绵意,系在红罗襦。

妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。

知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。


    点评:这是一首具有双层面内涵的唐诗,原本是为了表达忠于朝廷的心迹,但却因此而描绘了最感人,却也最无奈的一段感情。当爱情与婚姻出现了碰撞,当缥缈的浪漫与现实的生活产生了冲突,我们应该如何选择?

    这位“节妇”或许给了我们一个示范,尽管这选择无奈又心酸。


纳兰容若 - 网易博客


赠婢

【唐代】崔郊


公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。

侯门一入深似海,从此萧郎是路人。


    点评:这首诗描写的是所爱者被劫夺的悲哀,这是一个因门第悬殊而造成的爱情悲剧。

    诗的寓意颇深,表现手法含而不露,怨而不怒,委婉曲折。

    看似平淡客观的叙述中巧妙地透露出诗人的不满,对弱女子的爱怜同情。而“一入”、“从此”两个关联词语,概括出寒门情侣长久、无止尽的痛苦,所表达的语气中透露出来的深沉的绝望,比那种直露的抒情更哀感动人。


纳兰容若 - 网易博客


《锦瑟

【唐代】李商隐


锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    点评:《锦瑟》是李商隐极负盛名的一首诗,也是最难索解的一首诗。并非咏物,不过是按古诗的惯例以篇首二字为题,实是借瑟以隐题的一首无题诗。本诗虽然有些朦胧,却历来为人传诵。诗人追忆了自已的青春年华,伤感自已不幸的遭遇,寄托了悲慨、愤懑的心情。全诗词藻华美,含蓄深沉,情真意长,感人至深,无可奈何,又含无限怅惘。


纳兰容若 - 网易博客


《题都城南庄》

【唐代】崔护


去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

    点评:这首诗设置了两个场景,“寻春遇艳”与“重寻不遇”,虽然场景相同,却是物是人非。“今年今日”此时,与“去年今日”有同有异,有续有断,桃花依旧,人面不见。两个场景的映照,曲折地表达出诗人的无限怅惘之情。

    一前一后两个场景相同、相互映照,物是人非,有了戏剧性,也有了传奇的色彩,因而脍炙人口。


纳兰容若 - 网易博客


《生查子·元夕》

【宋代】欧阳修


去年元夜时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。


今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖。


    点评:这首词上片写去年情事。下片写今年相思。言语浅近,情调哀婉,用“去年元夜”与“今年元夜”两幅元夜图景,展现相同节日里的不同情思,仿佛影视中的蒙太奇效果,将不同时空的场景贯穿起来,写出了悲戚的爱情故事,表达了旧情难续的深重哀伤。这首词与上一首诗类似,却较崔诗更见语言的回环错综之美,也更具民歌风味。


纳兰容若 - 网易博客


《钗头凤·红酥手》

【宋代】陆游


红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。

东风恶,欢情薄。

一怀愁绪,几年离索。错,错,错!


春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。

桃花落,闲池阁。

山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!


《钗头凤·世情薄》

【宋代】唐婉


世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。

晓风干,泪痕残。

欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!


人成各,今非昨。病魂常似秋千索。

角声寒,夜阑珊。

怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!


    点评:这两首词描写的是陆游和唐婉的爱情悲剧。二人的悲剧爱情故事历来让人传颂不休。

    陆游词记述了二人被迫分开后,在沈园的一次偶然相遇的情景,美轮美奂地表达了他们眷恋之深和相思之切。唐词是回到家中,愁怨难解的和唱,种种心事,直抒胸臆,怨恨愁苦而又难以言状。二人的凄楚痴情,催人泪下。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017