注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉语副词大全  

2017-05-10 09:32:45|  分类: 汉字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫寒燕雨《汉语副词大全》

 汉语副词大全



   副词:副词总是用在动词形容词前面做状语,如 “很、颇、极、十分、就、都、马上、立 刻、曾经、居然、重新、不断”等。
 
    副词通常用在动词、形容词前面。如“就来、马上走、十分好、重新开始”,只有“很”“极”可以用在动词、形容词后面做补语,如“高兴得很、喜欢极了”。


    副词是一类用以修饰名词以外词语和整个句子的词,修饰名词的词一般为形容词。


    一般而言中文在一个词的后面加「的」使其成形容词,加「地」使其成副词,但是现在一般已经不太常做这种区别了。
以副词修饰的句子举例:「一只非常小的虫轻易地钻进了那个洞穴里」,其中[非常]和[轻易]地为副词,小为形容词,虫为主词,钻进为动词,洞穴里指明前往地点。
    一些问问题时的所用的词,像如何、谁、何时、什么等在某方面也可视为副词。


副词口诀:
  副词修饰动与形,范围程度与时间。肯否估计与情态,语气频率用法全。
  稍微没有全都偏,简直仅仅只永远,已经曾经就竟然,将要立刻刚偶然,
  渐渐终于决忽然,难道连续又再三,也许必须很非常,最太十分更马上,
  越极总挺常常再,屡次一定也不还。时名副名看加在,名前可加副不来。
  前很后名都不行,单独回答更不能。

 

下列可直接点击查询:


 


所有副词
便
宿
http://xh.5156edu.com/page/z5079m4992j18622.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017