注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】想要不得癌症:炒菜时必须多做一事  

2017-04-05 12:58:40|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要不得癌症:炒菜时必须多做一事

想要不得癌症:炒菜时必须多做一事 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

“煎、炒、炸”这几种做菜方式被视为离癌症最近的烹调手法,但大多数中国人都是这样的饮食方式呀,有人说,那就不吃吧。其实这不但是不科学的,也是不可能的,一个几千年的习惯怎么可能一下子改变呢?把“癌从口入”理解为不吃东西,这本身就是错误的。其实,在炒菜时,通过一些小办法我们就能规避癌症风险。


想要不得癌症:炒菜时必须多做一事 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、家庭炒菜4大招,吃得美味不致癌——

1.裹层面糊再煎炸——炸丸子、炸鱼、煎牛排等,煎炸这类食物时,肉类的蛋白质经过高温可产生致癌物。要想减少致癌物产生,可在原料外裹一层厚度适中的面糊(可用淀粉、蛋清混合)再下油锅煎炸。面糊可起到隔离作用,不让肉类直接在高温的油里加热,最大程度减少这两种致癌物产生。

2.多放醋——在烹饪过程减少致癌因素,还要尽量保存食物中的维生素C,达到这个一举两得的目的,应该怎么做呢?建议您在炒菜时,多加点醋,因为醋可避免蔬菜中维生素C丢失,而维生素C可阻断亚硝基化合物(一种可导致消化道癌症的物质)的形成。另外,减少食物中维生素C丢失,最好别倒掉炒菜时的菜汁。

3.勾芡——做菜时,食材里的矿物质、维生素等营养物质,会损失到汤中。而芡汁就像是一件“保护衣”,能更多地保留维生素C。通常勾芡要掌握好时间,应在菜肴九成熟时进行。过早会使芡汁发焦;过迟则使菜受热时间长,容易失去脆嫩的口味。

4.出锅前拌蒜泥——蒜泥中的硫化物和大蒜素有很好的抗癌抗氧化作用,但是不耐高温,所以出锅前放才有效果。


想要不得癌症:炒菜时必须多做一事 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、做菜用油,3个错最容易犯——

1.先倒油再开火——炒菜时,不要先倒油再开火、等油锅冒烟才开始炒菜。油锅冒烟时,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。此外,蔬菜中的很多营养素也被破坏了。正确做法是:先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了,避免营养损失和产生致癌物。

2.长期只吃一种油——都说橄榄油极好,那就把家里的油换成橄榄油,别的油不吃了,这种想法可千万要不得。橄榄油富含油酸,其作为一种单不饱和脂肪酸,性质稳定,不容易被氧化,有利于心脏及血管健康。但是,不同油品营养也不同,像橄榄油中多不饱和脂肪酸比例较低,平常只吃这一种油可不行。橄榄油应与富含多不饱和脂肪酸的大豆油、玉米油、葵花籽油以及富含Ω-3多不饱和脂肪酸的亚麻籽油换着吃。不能简单认为只有橄榄油最好,其他油都不好也不用吃。

3.油上加油——食用油作为纯能量食品,过量使用会给人体带来一定的负面影响,所以家用烹调油最好每日限制在25~30/人(即家用的汤匙3汤匙左右)即可,可以按家里人数算一算,注意不要摄入过量。像老爸老妈吃惯了几十年的香油,用橄榄油拌菜后感觉味道不够浓,又滴了香油。但这样很可能使一天的用油量超标,拌菜只用一种油即可。一张表教你看懂咋吃油——


想要不得癌症:炒菜时必须多做一事 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、食用油的挑选窍门——

1.色泽——品质好的豆油为深黄色,一般的为淡黄色;菜籽油为黄中带点绿或金黄色;花生油为淡黄色或浅橙色,棉籽油为淡黄色。

2.气味——用手指沾一点油,抹在手掌心,搓后闻其气味,品质好的油,应视品种的不同具有各自的油味,不应有其他的异味。

3.透明度——透明度高,水分杂质少,质量就好。好的植物油,经静置24小时后,应该是清晰透明、不混浊、无沉淀、无悬浮物。

4.滋味——用筷子沾上一点油放入嘴里,不应有苦涩、焦臭、酸败的异味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017