注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】别的求职面试技巧都弱爆了  

2017-03-09 10:43:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前找工作走了不少弯路,希望即将毕业的大学生能避免这些问题,把时间放在有效的地方。现在把这些我的总结的东西分享给大家:

一,筹码

当你选择了去应聘一家企业,首先要做的就是整理自己的“筹码”。

什么是筹码?举个栗子——

比如你应聘了一家杂志社的编辑,那你曾在任何杂志上发表或是你在网络上的文章点击热度便都是筹码。

我曾在一家公司在面试时,面试官让我看他们发表的一篇文点击量5000左右热度,还问我能不能做到及时把新鲜热点获取流量,我拿出几篇热度过10w的文给他们看的时候,这个就成了我的筹码。又或者一家需要运营团队的公司,如果你有成功的运营经验,或是有效的方法、理念时,也会为你的筹码添加重量。

以上总结下:一家企业首先能招你进去就是他们认为你可以为他们创造更大的财富价值,而这时候你所有曾经相与之相接口的“成就”就可以证明你确实有这个能力,这个就是你的筹码。当你的筹码足够的时候,“本科以上学历,3~5年工作经验”什么的这些要求,你就完全可以屏蔽掉(实际上,这时候你不需要找工作了,会不断有人挖你的)。

二,谦虚

这个“谦虚”并非让你唯唯诺诺,好像面试官就是上帝一样。而是认真听别人说的话,切忌打断,哪怕他在乌拉乌拉胡说话。这种“谦虚”是一种态度,管好自己的嘴有时比你长篇大论好的多,不说废话,简明扼要,虚心请教。

记得缓缓而谈,切急切躁。有条有理,不否认他人说的任何观点,保留意见。

这样的“谦虚”气质更受人喜欢,颇受欢迎。

三,心态

“心态”是对上一个“谦虚”的补充。

大部分人都会面临一个情况,就是面试时极其紧张(新手而言)。我也遇到了这样的情况,而且也影响到了我的发挥,甚至在面试前整宿睡不着,思考着千万种悲剧失败的场景。

为了避免这种情况,我对自己做了心里暗示,说通了自己。

面试时,无论公司名气如何,你面对的都是活生生的个人,和一个陌生人聊天而已,有什么好怕呢?聊聊自己的特长,吹吹牛~~~~(记得不要太放肆,稍微控制下)

相信这样良好的心态会让你更优秀、从容和自信。

四,认真预习

踏实认真是良好的品质。如果你真心想成功应聘上某家公司,就要“认真预习”。“认真预习”就是要了解摸清公司的“底”-----公司的背景,实力,主要盈利方式和你要进入的位置。还是那句话:“公司毕竟不是慈善机构。”

认真预习,会使你会更加从容的面对。知道别人“需要的”,找准你的位置和公司需要的人才——你能做什么,你会做什么,需要你做什么。

(那种在简历上面,连自己献血经历都写上的家伙们,真是无力吐槽了)

其次,除了官方需要的简历外,自己最后再做一份“帅”的,这样介绍自己的时候不至于乱,有条有理还可以趁机展示下自己的创意和态度。注意两点:1,突出重点,找准痛点狠狠下手。都是重点就意味着没有重点。2,接口对应(就是你别在互联网公司简历上写你力气大,武功国家一等奖之类的,多余的都是废话)

五,自我保护

你是去学习、进步、工作的,不是奴隶也不是义工。自己的权利自己一定要保护。

1,没有劳动合同千万别去

2,疯狂加班还说是义务的别去

3,工资太低别去

第一个点,我是吃过亏的,第一份工作少不更事就因为没有劳合导致我的工资被奇怪的理由克扣。说个内幕,很多黑心公司把刚刚毕业的大学生当廉价劳动力,不签合同,在实习期结束后就将你辞退~不要被什么“你刚刚毕业,多多学习,没有合同和很正常”这种话哄骗。都是假的假的~

第二个点,有些从早9到晚9的,没有加班费的别去。不要打着年轻就要多干的口号骗人,我们其实都知道8个小时的工作时间是很充裕的,那些从早到晚的大部分都是买你的时间让你发呆。尤其是当一些需要创意的工作,给你满满的时间让你工作,这是极其不负责任的,一个没有轻松的心情和充实自己的创意工作能做出些什么呢?都是快餐的产物,毫无灵魂。所以,一个疯狂无意义加班的公司,别去了,都是傻的傻的~

第三个点,你已经不是空谈理想的学生了,既然都出来找工作了,就不是为了做苦力。你也要吃饭,你也要生活。有多大能力就有多大收益,虽然你刚毕业,也不需要太妄自菲薄,那最低工资标准不是你的工资水平。太少就别去了,都是坏的坏的~

最后,这个国家不缺人,只缺人才。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017