注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的小孩,长大会好命?有女儿的一定要看!  

2017-03-22 12:03:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么样的女孩,长大会幸福?

  有人说是富养的。

  算了吧,闺蜜就是富养长大的,每天朋友圈里吃喝玩乐晒大长腿,也没见幸福了。

  有人说穷养的。

  算了吧,我就是被爹妈穷养长大的,穷得都快赶上野生的了,也没见幸福呀。

  那么什么样的女孩长大会幸福?

    美国科学家最新研究表明,人的幸福感是可以度量的,并且给出了运算方法:

  一个人的幸福感满分是100分的话:

  50%来自童年,如果有快乐明媚的童年,那么就已经拿到了50分,因为童年的经历和感受灰常重要,会给人的一生埋下基调,影响对很多事情的看法;

  40%来自于自我实现;

  还有剩下的10%,来自于成功甜蜜的爱情。

  想让女孩长大幸福的爸爸妈妈们怎么办呢?

  第一步:帮女儿得到童年的50分

  这个不用多讲了吧,爸爸妈妈们都知道啊。

  和睦,不吵架;给女儿很多很多爱;爸爸妈妈能和女儿分享喜悦,也一起面对挫折。比如遇到困难,学习成绩不好的时候,爸爸妈妈能和女儿一起找原因,真诚的交流。

  做到这三点,女儿的童年就会幸福啦,就可以拿到50分,给人生埋下快乐明媚的基调。别的,父母有幽默感,家庭富裕什么的,并不是必须,只是锦上添花啦。

  第二步:告诉女儿什么叫自我实现

  咱们中国的父母,习惯在物质上满足孩子,觉得女儿吃好穿暖,不缺锌不缺钙,隔三岔五旅旅游就行了,咱从不和孩子讨论生命、价值这类宏大的主题。因为这类主题,咱们自己也一头雾水,没闹明白好么。

  外国人不这样,女孩3岁以后,就会和孩子聊到自我实现。他们怎么聊呢?

  ——给孩子看马斯洛的表格。

  告诉女儿:这张表格上的内容,从低到高,你实现一项,就会得到一点快乐,当你全部实现,尤其是最高的那项,你会享受到最大,最无可替代的快乐。

  是的,你是一个女孩,但你首先是一个人,作为一个人,来到这个世界,你必须要自我实现。

  你长大后要有一份工作,(这份工作最好是你喜欢的);你要能自己养活自己,(经济不独立,何谈人格独立呢);你要坚强,勇敢,不仅照顾好自己,还要对别人,甚至,对这个世界有帮助。

  别怕孩子听不懂,孩子都会懂,并会潜移默化,内化为她们认识和世界观的一部分。

  孩子懂得了什么是自我实现,自然就会对自己有要求,长大后不仅外表美,内心也会宏大丰盛,离幸福的距离更近。

  最后一步:告诉女儿:爱情不是那么重要

  为什么要这样告诉孩子呢?

  科学家的研究表示——地球人,尤其是地球女人,认为最重要的爱情,真的只占10%哦。

  既然只占10%,那么为什么失恋了,会觉得天塌地陷,分分钟想找块豆腐撞上去狗带呢。

  这是因为,上面的第二步没做好。占40%的自我实现开了天窗,只好把希望寄托在爱情上,潜意识夸大爱情对于幸福感的作用,把爱情仅有的10%,当作30%,40%……甚至100%。

  他对自己好,自己就幸福得不行了,对自己说话的语气稍微不那么温柔了,就觉得宛如地狱。

  反观男人们,因为有自我实现,能找到自己的社会价值,爱情对于他们的幸福感,就真的只有10%。男人的生活有事业,有工作,有足球,有游戏,有哥们,然后才是爱情。

  女人用自己全部的幸福感,去搏男人的10%,就像王菲歌里唱的:越小心安抚,反而连一个吻都留不住,这就是为什么男女关系里面,女人常常被动绝望的原因了。

  这就是人生的真相,没那么梦幻,或许爸爸妈妈们早就明白了,不过是没告诉女儿。

  那么在恰当的时候,告诉人家好么,或许是女儿看到韩剧,表示很羡慕女主的时候,或许是女儿放学回家,提起一个小男生喜欢她的时候。

  像聊家常一样,告诉人家。

  只有当女孩儿的目光从狭隘的爱情里走出来,放眼看到世界的广阔,看到那么多东西值得追求,才会更快乐,那时候,真正的爱情,反而会降临了。

  做到这三步,女孩长大就会幸福。

  爸爸妈妈们一起加油。


                            

“作业写完了吗?”这句话你还在说吗?  

给孩子最好的的话

  请全天下的父母记住一句话:”孩子不怕累,不怕苦,怕的是不被理解,不被真爱!“

   不是“作业"出了问题,而是“爱”出了问题
  很多父母一回到家,看到孩子第一句话是:“作业写完了吗?”
  这句话折射出中国多少父母爱的苍白,爱的能力的缺失!
  孩子在内心中呐喊:“你们爱的是我还是我的作业?”孩子们无法理性表达内心的意识,只能用行为和父母对抗:顶嘴、磨蹭、坐不住、沉默不语、惹是生非……
  有爱的能力的父母,一回到家,看到孩子,首先会和孩子打招呼:“宝贝,妈妈回来了,妈妈挺想你的,今天你累不累啊?别那么着急写作业,玩一会再写吧。”孩子往往因为父母理解自己而努力,“妈妈,我写完作业再玩,我不累”。
  孩子只为“爱”而努力,如果不是为爱而努力学习的孩子,可能不是“真的努力”,随着孩子长大很多问题会逐步显现。
  换位思考,感受孩子
  你累了一天下班回到家,想休息一会儿,不太想做饭,这时你的老公不关心你反而直接说:“饭做好了没有!怎么还不去做饭!”你的心情会如何?
  你当时可能有两种选择,第一,生着闷气去做饭,积累抱怨,直到抱怨到一定程度集中爆发,产生恶劣影响;第二种是表现自己的情绪,直接抱怨甚至吵架,当下就产生恶劣影响。
  换位思考,这就是孩子每天回到家里听到“作业做完了吗?”“怎么还不去写作业!”的真实心情和“讨厌父母”就是“讨厌学习”的后果。
  请父母关心孩子飞得累不累
  你累了一天下班回到家,想休息一会儿,不太想做饭,而你老公会关心地说:“老婆怎么了?累了就不要做饭了,我们出去吃饭吧!”你会觉得老公真好,内心的疲惫很快会消失:“别出去吃了,我马上给你做。”当人被理解被关爱的时候,是最愿意付出努力为关爱和理解自己的人的。
  请父母千万不要关心孩子飞得高不高,一定要关心孩子飞得累不累,孩子需要的是爱,而不是要求!当家长真爱孩子的时候,孩子会对自己有要求,当孩子对自己没有要求的时候,你会发现,这个孩子不是生活在“缺爱”当中,就是生活在“溺爱”当中!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017