注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

《唐诗三百首 》  

2017-03-21 11:41:27|  分类: 古诗鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐诗三百首  》共选入唐代诗人77位,计311首诗,其中五言古诗33首,乐府46首,七言古诗28首,七言律诗50首,五言绝句29首,七言绝句51首,诸诗配有注释和评点。 五言古诗简称五古有,是唐代诗坛较为流行的体裁。唐人五古笔力豪纵,气象万千,直接用于叙事、抒情、议论、写景,使其功能得到了空前的发挥,其代表作家李白杜甫王维、孟浩然、韦应物等。 七言古诗简称七古,起源于战国时期,甚至更早。
清·同治辛末春刊《唐诗注疏三百首》清·同治辛末春刊《唐诗注疏三百首》
现在公认最早的、最完整的七古是曹丕的《燕歌行》。南北朝时期,鲍照致力于七古创作,将之衍变成一种充满活力的诗体。唐代七古显示出大唐宏放的气象,手法多样,深沉开阔,代表诗人有李白、杜甫、韩愈。 五言律诗简称五律,是律诗的一种。五律源于五言古体,风格峻整,音律雄浑,含蓄深厚,成为唐人应制、应试以及日常生活中普遍采用的诗歌题材。唐代五律名家数不胜数,以王昌龄、王维、孟浩然、李白、杜甫、刘长卿成就为大。 七言律诗简称七律,是近体诗的一种,格律要求与五律相同。七律源于七言古体,在初唐时期渐成规模,至杜甫臻至炉火纯青。有唐一代,七律圣手有王维、杜甫、李商隐、杜牧、罗隐等,风华绝代,辉映古今。 五七言绝句简称五绝和七绝,都是古典诗体中绝句的一种。五绝起源于汉,七绝起源于六朝,两者都在齐梁时期成型,初唐阶段成熟。唐代绝句气象高远,率真自然,达到了吟诵自由化的最高峰,名家有李白、王维、王昌龄、韦应物、杜牧、刘禹锡等人。

成品目录


梦李白·其二(杜甫)
望岳(杜甫)
感遇·孤鸿海上来(张九龄)
感遇·兰叶春葳蕤(张九龄)
感遇·幽人归独卧(张九龄)
感遇·江南有丹桔(张九龄)
清平调·一枝红艳露凝香(李白)
长相思·在长安(李白)
长相思·摧心肝(李白)
子夜吴歌·夏歌(李白)
子夜吴歌·秋歌(李白)
子夜吴歌·冬歌(李白)
游子吟(孟郊)
塞下曲·鹫翎金仆姑(卢纶)
塞下曲·林暗草惊风(卢纶)
塞下曲·月黑雁飞高(卢纶)
听筝(李端)
渡汉江(李频)
八阵图(杜甫)
宿建德江(孟浩然)
春晓(孟浩然)
春怨(金昌绪)
江雪(柳宗元)
宫词(张祜)
送崔九(裴迪)
送灵澈(刘长卿)
听弹琴(刘长卿)
送上人(刘长卿)
玉台体(权德舆)
  • 七言绝句
闺怨(王昌龄)
春宫曲(王昌龄)
凉州词(王翰)
后宫词(白居易)
宫中词(朱庆馀)
逢入京使(岑参)
贾生(李商隐)
隋宫(李商隐)
瑶池(李商隐)
嫦娥(李商隐)
夜雨寄北(李商隐)
寄令狐郎中(李商隐)
为有(李商隐)
赠别二首·其一(杜牧)
赠别二首·其二(杜牧)
金谷园(杜牧)
遣怀(杜牧)
秋夕(杜牧)
赤壁(杜牧)
泊秦淮(杜牧)
征人怨(柳中庸)
金陵图(韦庄)
滁州西涧(韦应物)
桃花溪(张旭)
寄人(张泌)
题金陵渡(张祜)
赠内人(张祜)
集灵台二首·其一(张祜)
集灵台二首·其二(张祜)
枫桥夜泊(张继)
陇西行(陈陶)
杂诗(佚名)
回乡偶书(贺知章)
瑶瑟怨(温庭筠)
月夜(刘方平)
春怨(刘方平)
乌衣巷(刘禹锡)
春词(刘禹锡)
马嵬坡(郑畋)
寒食(韩翃)
已凉(韩偓)
宫词(顾况)
  • 五言律诗
汉江临眺(王维)
终南别业(王维)
终南山(王维)
酬张少府(王维)
过香积寺(王维)
山居秋暝(王维)
归嵩山作(王维)
赠孟浩然(李白)
送友人(李白)
凉思(李商隐)
北青萝(李商隐)
(李商隐)
风雨(李商隐)
落花(李商隐)
登岳阳楼(杜甫)
旅夜书怀(杜甫)
至德二载甫自京金光门(杜甫)
月夜(杜甫)
春望(杜甫)
春宿左省(杜甫)
旅宿(杜牧)
春宫怨(杜荀鹤)
杂诗(沈佺期)
留别王维(孟浩然)
早寒有怀(孟浩然)
岁暮归南山(孟浩然)
过故人庄(孟浩然)
章台夜思(韦庄)
灞上秋居(马戴)
楚江怀古(马戴)
除夜有怀(崔涂)
孤雁(崔涂)
望月怀远(张九龄)
书边事(张乔)
没蕃故人(张籍)
秋日赴阙题潼关驿楼(许浑)
早秋(许浑)
送人东游(温庭筠)
新年作(刘长卿)
蜀先主庙(刘禹锡)
阙题(刘昚虚)
送李端(卢纶)
在狱咏蝉(骆宾王)
  • 七言律诗
遣悲怀三首·其一(元稹)
遣悲怀三首·其二(元稹)
遣悲怀三首·其三(元稹)
赠郭给事(王维)
奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道(王维)
自河南经乱,关内阻饥(白居易)
奉和中书舍人贾至早朝大明(岑参)
春雨(李商隐)
筹笔驿(李商隐)
锦瑟(李商隐)
无题·昨夜星辰昨夜风(李商隐)
隋宫(李商隐)
咏怀古迹·其一(杜甫)
宿府(杜甫)
阁夜(杜甫)
登高(杜甫)
登楼(杜甫)
蜀相(杜甫)
客至(杜甫)
野望(杜甫)
登柳州城楼寄漳汀封连四(柳宗元)
春思(皇甫冉)
寄李儋元锡(韦应物)
望蓟门(祖咏)
贫女(秦韬玉)
送李少府贬峡中王少府贬(高适)
登黄鹤楼(崔颢)
行经华阴(崔颢)
利州南渡(温庭筠)
苏武庙(温庭筠)
自夏口至鹦鹉洲夕望岳阳(刘长卿)
西塞山怀古(刘禹锡)
晚次鄂州(卢纶)
宫词(薛逢)[7] 

创作背景


早在唐代,流传的唐诗选本就已有了不少品种,宋元明清各代也出现了各种不同类型和版本的唐诗选本。清蘅塘退士依照以简去繁的原则,从中选取了脍炙人口的唐诗名篇,辑录而成《唐诗三百首》。
清代康熙年间编订的《全唐诗》,收录诗四万八千九百多首,常人难以全读;此后 沈德潜以《全唐诗》为蓝本,编选《唐诗别裁》,收录诗一千九百二十八首,普通人也难以全读。于是,清代乾隆年间蘅塘退士以《唐诗别裁》为蓝本,编选《唐诗三百首》收录诗三百一十首,成为流传最广、影响最大的唐诗普及读本。
唐诗三百首(三秦出版社出版·1995年)
唐诗三百首(三秦出版社出版·1995年)(3张)
《唐诗三百首》的编选者蘅塘退士(1711~1778),原名孙洙,字临西,江苏无锡人,祖籍安徽休宁。他自幼家贫,性敏好学,寒冬腊月读书时,常握一木,谓木能生火可敌寒  乾隆九年(1745)他考中顺天举人,授景山官学教习,出任上元县教谕。乾隆十六年(1751)他得中进士,历任卢龙、大城知县。后遭人谗陷罢官,平复后任山东邹平知县。乾隆二十五年(1761)、二十七年(1763)两次主持乡试,推掖名士。他为官清廉如水,爱民如子,又勤勉好学,书似欧阳询,诗宗杜工部,著有《蘅塘漫稿》。乾隆二十八年春,孙洙与他的继室夫人徐兰英相互商榷,开始编选《唐诗三百首》。编选这本书是有感于《千家诗》选诗标准不严,体裁不备,体例不一,希望以新的选本取而代之,成为合适的、流传不废的家塾课本。他们的选诗标准是“因专就唐诗中脍炙人口之作,择其尤要者”。既好又易诵,以体裁为经,以时间为纬。《唐诗三百首》于清乾隆二十九年(1765)编辑完成,书的题目有的说脱胎于民谚“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,有的说取自“诗三百”,说法各不相同。 《唐诗三百首》被世界纪录协会收录为中国流传最广的诗词选集。

后世影响


中国是诗的国度,唐朝是中国诗歌的巅峰,巅峰时期的那个黄金时代令人神往。
诗歌是当时文学的最高代表,成为中国传统文学坚实的重要组成部分,也是中华文明靓丽的风景线。 唐诗与宋词、元曲并称,题材宽泛,众体兼备,格调高雅,是中国诗歌发展史上的奇迹。唐诗对中国文学的影响极为深远。历朝历代的文人视唐诗为圭臬,奉唐人为典范。公元7世纪,孙季良开始编纂唐诗选本,至辛亥革命前,一千二百余年间,每二年即有一本唐诗选本问世。众多选本中以《唐诗三百首》流传最广、影响最大,风行海内,老幼皆宜,雅俗共赏,成为屡印不止的最经典的选本之一。《唐诗三百首》以成功务实的编法、简易适中的篇幅、通俗大众的观点、入选的精美诗歌打动着读者,成为儿童最成功的启蒙教材、了解中国文化的模范读本,对中国诗歌选编学、中国人的心理构成都有很大的影响。
人们都说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟[7]  。”可见《唐诗三百首》影响之大。

流行注本


《唐诗三百首》向来有几种注释本流行,如清章燮的《唐诗三百首注疏》,清李盘的《注释唐诗三百首》等,其中以陈婉俊的《唐诗三百首补注》较为简明。
在古代的唐诗选本中,清人孙沫的《唐诗三百首》最为流行。今人喻守真有《唐诗三百首详析》中华书局版,对艺术特色的讲解甚为详切。今人唐诗选本较多,兹介绍两种:一是葛兆光《唐诗卷》浙江文艺出版社出版,收唐诗282首,凡七十八家,选诗颇具眼量,小传、注释新见迭出,自成一家;一是马茂元唐诗选人民文学出版社出版,选诗500余首,按体例排列,注释简明,分析详备。
诗集诗人列表
白居易岑参常建陈陶陈子昂崔颢崔曙崔涂戴叔伦杜甫杜牧杜秋娘杜审言杜荀鹤高适顾况韩弘韩偓韩愈贺知章皇甫冉贾岛金昌绪、李白、李端李频李颀李商隐李益刘长卿刘方平刘慎虚刘禹锡柳中庸柳宗元卢纶骆宾王马戴孟浩然孟郊裴迪綦毋潜钱起秦韬玉邱为权德舆僧皎然沈佺期司空曙宋之问李隆基(唐玄宗)、王勃王昌龄王翰王建王湾王维王之涣韦应物韦庄温庭筠、无名氏、西鄙人许浑薛逢元结元稹张祜张籍张继张九龄张泌张乔张旭郑畋朱庆余祖咏
收录了77家诗,共311首,在数量以杜甫诗数多,有38首、王维诗29首、李白诗27首、李商隐诗22首。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017