注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】当今最新潮的养老观,太经典了!  

2017-02-20 08:24:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!活着就是胜利,健康快乐最值钱! - 春雨 - 春雨歡迎您!
 


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!
 

     1、老年生活是一个人一辈子的积累在最后阶段的体现。无论什么时候,人要有自己的兴趣、追求,可大可小。否则心如死灰,就会日薄西山。

     2、应该提倡有点超前意识,提前做好年龄段转换期的心理准备和物质准备。只有及早明白这些自然规律,才能在晚年活得自由自在。

     3、该抓紧办的事情,不论大小,一定不拖沓,抓紧办。趁着我们还能“心血来潮”,有点“想起一出是一出”的激情,办了也就办了。没办,大都也就办不成了。

     4、没有去过但又非常想去看看的地方,一定要趁早去,别犹豫。原因很简单,不是由于山高水长,而是自己力不从心的腿脚,将很快绊住自己。

     5、深藏心中的故事,不论酸甜苦辣一定要讲出来。千万别等到你心中想讲可嘴巴却不听使唤的时候,因为那一天可能会来得很快。


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

    6、觉得应该记下来的事,一定要记录下来。别老说自己不会写东西,因为文字不过是语言的物化,一般规律是:说话本身就是有声的文章。

     7、对青春时代曾一往情深但未结良缘的梦中人,一定要有表白,不论哪种形式。哪怕只一句话也好。

     8、既要主观为自己、客观为别人,更要主观为别人、客观为自己。因为在未来的日子里,主观的比重将不可避免地越来越小,最后连吃喝拉撒都要由人客观地来摆布了。

     9、死亡是众人的结局,无人可以逃避。不必对死后的事考虑太多,因为变成灰的你,对表扬与批评已无感觉。

    10、前几年,看到一本书《养老,你指望谁?》,书中列举了现在社会上多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等,分析的结果,根本的还是要靠自己。


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!
 

 

    11、我们有些观念是应该有所调整了,不必对儿女的事考虑太多,“儿孙自有儿孙福,休为儿孙做马牛”。

    12、他(她)养了孩子,让他(她)自己照顾或用他(她)自己的钱雇看护照顾,不要让他(她)再剥夺父母(剩下不多)的健康、休息、娱乐、旅游权。

    13、山中虽有千年树,世上难逢百岁人。最大限度,你也就活到百多岁(十万人中才有一个)。

    14、身体器官该省的地方,一定要匀乎着使用。特别是胳膊腿有过硬伤的,要学会“省着用”,省着用就是在延长健康的保质期。

    15、进入老年的你,再也不要用健康去换取身外之物,因为此时,你用金钱已未必能买到健康。


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

    16、精神好,病不倒;精神好,病能好;精神好,病早好。

    17、心情愉快,适当运动,常见阳光,食物多样化,保证多种维生素和微量元素的合理(适度而不超量)吸收,就能健康地多活十年、二十年!

    18、钱挣到何时、何数(十万,百万,千万……)才算够?良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺,够吃够用就行了。

    19、因为剩下的日子随时可能病倒,你应留够医药费和看护费;因为剩下的日子不多,你临走时什么都带不走,所以你不必太节省。

    20、新老人们,该花的钱要花,该享受的要享受,该捐助的要捐助;唯独不能留这笔钱给儿孙,把他(她)惯成“寄生虫”?


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

    21、人走了,茶自然会凉,不仅会凉,而且茶水还应倒掉,因为茶杯还有他用。能根据情况变化,做出合乎自身特点的安排,以提高自己老龄期的生活质量,这才是生活中的强者。

    22、有时间就去拜访老友,叙叙旧,谈谈当年往事,或者一起去实现当年没有实现的想法,也未尝不可。有朋友在,生活的乐趣就会倍增许多。

    23、要想生活幸福,你需要16个“老伴”。不过“老伴”绝不会从天上主动掉下来,而是用心经营的结果,更不能一厢情愿以为船到桥头自然直,一定要提早开始收编。

    24、我们要愉快地活着,虽然家家都有本难念的经,我们不需要和别人比名利地位、儿孙如何有出息等等,而要比谁活得更愉快、健康、长寿!

    25、幸福靠自己努力创造,快乐要千方百计去寻找,只要心境好,每天想愉快的事,做愉快的事,自己找乐趣,就能天天都过得高兴。新老人们,过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天!


当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

    26、以快乐为标准的随心所欲。但心气不可太高,欲望不要过强,要将随心所欲与顺其自然、随遇而安结合起来。

    27、命里有时终须有,命里无时莫强求。不要往强求那些不属于自己的东西,要学会适时的放弃。

    28、我们无力改变的事,就不必太操心,因为操心也无用,反而影响了自己的健康。

    29、能解决的事就不需要担心,不能解决的事担心也没用。不要同傻瓜争辩、否则别人会搞不清到底谁是傻瓜。

    30、快乐是一种心境,是一种主观感受。有的人身在福中不知福,把好日子也过苦了。有的人在任何境遇中,都能得到快乐,乐其所乐,甚至苦中作乐。应该学会随遇而安、知足常乐、自得其乐。



当今最新潮的养老观,太经典了! - 春雨 - 春雨歡迎您!
 

生活没有赢家,只有谁是生活的主人 - 苏苏 - 苏苏的空间
 


国际在线消息:9月10日上午,君子之风·美德威海与社会主义核心价值观研讨会举行在威海举行。研讨会旨在汇聚当代君子文化研究新成果,推动社会主义核心价值观建设。

  以下为中宣部思想政治工作研究所副所长戴木才发言:

  我国传统文化对事物研究的一个显著特点,就是对自然、社会、经济、政治、为人之道等的综合而论。在我国优秀传统文化中,关于“理想人格”的研究,以及怎样做“人”的学问,极其丰富。比如,在我国古书《周易》中,就有了关于人与自然、社会如何协调的研究;以孔子、孟子为代表的儒家学说,提出了以“圣人”、“贤人”、“仁人”、“志士”、“君子”为标准的理想人格学说,历经董仲舒的发展,再到朱熹的“新儒学”,一直是我国传统社会推崇的理想人格,直到现在,仍然具有巨大的影响;以老子、庄子为代表的道家学说,提出了以“真人”为标准的理想人格;以墨子为代表的墨家学说,提出了以“强者”为标准的理想人格;以韩非子为代表的法家学说,则提出了以“能法之士”为标准的理想人格;甚至还有以陶渊明为代表的玄学理想人格。道家、墨家、法家等理想人格的思想,尽管在秦汉之后受到我国封建社会“罢黜百家,独尊儒术”的压制,但是,两千余年来,我国传统理想人格的表现形态仍然多种多样。

  儒家思想是我国传统文化的主流,它创造了我国传统社会一种伦理型的价值体系和理想人格。在儒家关于“圣人”、“贤人”、“仁人”、“志士”、“君子”等理想人格的多种说法中,最典型、影响最深远的,还是孔子提出的“君子人格”。对“君子人格”的基本特征和崇高价值,从孔孟儒学到宋明儒学,都作了比较充分的论述和高度评价。儒家确立了一个以“仁”为核心的道德规范体系,对“君子人格”提出了许多具体的人格标准和特征,比如强调“崇德重义”、“志于道,据于德”、“志存高远”、“心怀天下”、“效法圣贤”等的人格价值追求,比如树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高人格理想,比如具有中庸、智仁勇、忠孝仁爱、礼义廉耻、智勇信敬、恕悌友善、和逊正庄、温良恭俭让、恭宽信敏惠等的完善人格品质,比如践行杀身成仁、舍生取义,做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的完美人格行为,等等。“君子”作为一种理想人格、完美人格,从而成为中国人人格塑造和人格追求的“航标灯”,成为中国人独特的文化标识。

  儒家提出的“君子人格”和我国传统社会追求的理想人格,最为突出的特征,是强调人格特质的协调性。所谓协调性,就是把人际关系的协调和人伦关系的妥善处理看作是人生的最高目标和原则,能够以高尚的仁爱之心和最大的克制力去适应和协调人与人之间的关系。这种理想人格,直接与人们的社会生活相联系,把人与社会的适应问题放在人可塑造的核心,在中华民族个性品格和人格塑造的过程中,产生了深远影响。它维护了我国封建社会君主专制政治的等级制度和统治秩序,规范了“差序格局”的人际关系,极大地维护了我国传统社会的社会稳定。

  儒家孜孜以求的人与人、人与社会、人与自然之和谐的独特精神及其倡导的“君子”理想人格,其中蕴含的精神价值是巨大的,有其积极的现代价值,对于当代社会人与人之间加强群体合作关系、克服社会危机、解决环境问题,促进人的健康发展,具有十分积极的意义。但同时,我们也要看到,这种“君子”人格把调整与协调人际关系的境界当作人格的最高境界,用人格的一个方面(人际关系)来代替整体人格,忽略和排斥了人格的其他内容,尤其是人格的个人内部控制特征。因此,我们在继承和弘扬其精髓的同时,又要进行创造性转化和创新性发展,赋予其新的时代内涵。

  儒家对“君子人格”的理想设计,立足于以农为本、自给自足的自然经济基础,君主专制、等级制度的政治上层建筑和“大一统”思想观念体系的文化意识形态,其重要出发点主要是维护人伦关系和封建等级制度的“差序格局”。并且,由于它缺乏雄厚和科学的人学研究基础而具有神秘色彩和忽略了社会个体人格的平等性和独立性。因此,所谓“君子人格”的要求,也实则为人们应该普遍接受的人伦关系和等级制度的社会行为规范和个体的自我约束机制,个人的个性、尊严、价值等等,都是为维护这种“差序格局”才有意义的。

  现代人格应该是一种顺应以工为本、市场联合的市场经济基础,从“共同体”到“公民社会”的政治上层建筑,崇尚理性、人格平等和尊重个性的文化意识形态的新的人格形态。在继承和弘扬我国传统文化中关于“君子人格”的合理思想的基础上,以科学的马克思主义人学基础为依据,立足于人的社会性和平等性,立足于人的个性、尊严、价值,从人的生理、心理、思想、态度和行为等方面,综合地去开展对现代“君子人格”的研究。所谓现代“君子人格”,在一定意义上,实际上是研究现代社会生活中尤其是在现代化进程中现代人格的塑造和培育问题:一是人该具备怎样的生理、心理、思想、态度和行为,才能对周围环境作出良好的适应,适应现代化的社会生活;二是人该具备怎样的生理、心理、思想、态度和行为,才能充分地发挥自己的创造性和创造能力,对周围环境作出有效的改造,创造性地适应现代化的社会生活,为社会发展贡献每个人应有的价值。

   从目前国际国内人格理论研究的水平说,人格问题尤其是“君子人格”问题,仍然是一个尚待认识的领域,距离完全揭开人格的奥秘还颇为遥远,还远不能满足人类认识自身、发展自身和完善自身的需要。因此,立足于我国经济、政治、文化、社会发展和人的社会生活的具体领域,深入研究“君子人格”的现代形态,是一个十分重大、重要而又迫切的课题。这项研究,应该体现这样几个要求:

  以马克思主义关于人的发展思想作指导;

  认识到人的生理、心理、思想、态度和行为的整体性和不可分割性;

  同国内外新兴的人格理论结合起来,对“君子人格”进行综合性的分析和研究;

  运用诸如生理学、心理学、人类学、社会学、伦理学、文化学、医学等相关学科能够提供的一切可能信息;

  根据生态学的观点,即人的生理、心理、思想、态度和行为是相互影响、相互作用和互为联系的观点,来对现代“君子人格”作出评定标准和规划,既体现现代人对现代社会的适应性,又体现现代人对社会发展的创造性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017