注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】《见与不见》诗画  

2017-02-19 12:45:16|  分类: 现代诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞过红尘《《见与不见》诗画》
 
《见与不见》诗画 - 飞过红尘 - .
 
《见与不见》诗画 - 飞过红尘 - .

-飞过红尘 

六世喇嘛仓央嘉措.诗集音画 - 飞过红尘 - .

 六世达赖喇嘛仓央嘉措是藏传佛教历史上最引人注目的一位上师,其一生行迹奇特,卓然不群。

 仓央嘉措,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。父名扎西丹增,出身于宁玛派咒师世家。从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉措。后被迎至布达拉宫,在著名学者桑杰嘉措的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉措,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。由于接触过广大的人民群众,有丰富的生活实践,从而写出了优美动人的《仓央嘉措情歌》。仓央嘉措生于清康熙二十二年(1683)。被第思·桑结嘉措选为五世达赖灵童后,于康熙三十六年(1697)藏历九月从五世班禅罗桑益西受戒,同年十月于布达拉宫行坐床礼。此时仓央嘉措己经十五岁,情窦初开了。仓央嘉措成为五世达赖的继承人,是第巴桑结嘉措一手制造的政治斗争产物,他只是格鲁派的一个忠实平民信徒,骤然端坐黄教领袖的高位之上,他是不适应的。因此,关于这位六世达赖的短暂一生,民间有许多极有人情味的迷人传说。拉藏汗灭桑结嘉措后,仓央嘉措旋遭废黜,于康熙四十五年(1706)解送北京。按官方资料记载,于同年十一月北上途中殁于青海湖附近公噶瑙。

 相传仓央嘉措在入选达赖前,在家乡有一位美貌聪明的竟中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。仓央嘉措进入布达拉宫后,他厌倦深宫内单调而刻板的宗教领袖生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。一日,天降大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严厉措施禁止仓央嘉措外出。关于类似的浪漫传说还有很多,但都以悲剧而告终。 

 许多人都知道六世达赖仓央嘉措,网上有过些介绍他的文章,甚至由于幻想仓央嘉措而引起的浪漫经历。仓央嘉措博得了不少现代人的同情,在很多人眼里,他是反叛者,是浪漫的诗人,是情哥儿,是一个厌倦宗教政治而向往自由的人,他在战乱中的早夭更增添了这个人物的悲剧性。 
    仓央嘉措在其短暂的一生中,留下了情歌60多首。这些情歌,语言活泼生动,清新明快,通俗易懂,独树一帜,在藏族诗歌中别具一格,富有艺术魅力,二百多年来一直在藏族民间广泛流传。《秘史》是仓央嘉措的亲传弟子所做,记录了仓央嘉措的生平、经历以及他游历汉、藏、印、尼诸方时的逸事奇闻,为研究仓央嘉措者提供了最原始、最可信、最权威的第一手资料
    六世达赖喇嘛仓央嘉措算得上西藏历史上一位特殊人物,引起了人们的很大兴趣。他一方面是神圣的喇嘛,执掌着西藏宗教和政治的最高权柄;一方面却又是寻芳猎艳,醇酒妇人的情种,这实在是一个奇特的形象。对他的身世、作品,特别是结局的探讨,对研究当时的政治、宗教、历史等各个领域都有着一定的意义。

 

 仓央嘉措传世情诗
 仓央嘉措短诗74首(1-30)
 仓央嘉措短诗74首(31-60)
 仓央嘉措短诗74首(61-74)
 仓央嘉措情诗66首(1-10)
 仓央嘉措情诗66首(11-40)
 仓央嘉措情诗66首(41-66)
 《见与不见.仓央嘉措》朗诵
 《那一天.仓央嘉措》音画
 《问佛.仓央嘉措》音画
 
 
   

《66篇经典散文诗》名人电视朗诵 

《普通话水平测试朗诵范文50篇》 

八集视频:2009年清明端午中秋春节诗会朗诵

席慕容二十一篇散文诗\丁建华 乔榛朗诵 

古今中外热书200部在线看 

《三十篇音画散文朗诵》名人电视朗诵 

推荐:五十篇情爱音乐动画  

红尘诗画杂文选60篇

《空间精品.学习收藏》推荐 


纳兰性德的诗词全集  

2011-11-09 16:21:54|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

纳兰性德
诗人小传
如梦令清平乐青衫湿生查子
相见欢昭君怨如梦令如梦令
长相思相见欢清平乐 弹琴峡题壁鹧鸪天
生查子鹧鸪天鹧鸪天点绛唇 咏风兰
点绛唇蝶恋花木兰词卜算子 新柳
采桑子采桑子酒泉子蝶恋花
采桑子画堂春浣溪沙浣溪沙
采桑子采桑子采桑子采桑子
采桑子采桑子临江仙 寒柳减字木兰花
柳枝词秣陵怀古浪淘沙菩萨蛮
采桑子采桑子浣溪沙记征人语
南乡子 为亡妇题照浪淘沙河传采桑子
南乡子 为忘妇题照菩萨蛮菩萨蛮菩萨蛮
菩萨蛮蝶恋花菩萨蛮菩萨蛮
菩萨蛮高楼望月菩萨蛮菩萨蛮
金缕曲 亡妇忌日有感木兰花令 拟古决绝词盛京满庭芳
浣溪沙梅花落江行临江仙
于中好 七月初四夜风雨,其明日是亡妇生辰如梦令如梦令金缕曲 慰西溟
天仙子 渌水亭秋夜浣溪沙眼儿媚 咏梅汤泉应制
扈驾西山朝中措拟冬日景忠山应制摊破浣溪沙
浣溪沙 姜女庙浣溪沙 红桥怀古,和王阮亭韵踏莎行浣溪沙
蝶恋花谒金门减字木兰花 新月虞美人
金缕曲 姜西溟言别,赋此赠之浪淘沙 望海好事近山花子
清平乐采桑子浣溪沙浣溪沙
生查子荷叶杯浣溪沙浣溪沙
菩萨蛮虞美人 秋夕信步临江仙虞美人
曹子建七哀拟古折杨柳拟古
梦江南虞美人虞美人鬓云松令
沁园春南乡子天仙子忆江南 宿双林禅院有感
玉连环影落花时采桑子采桑子 九日
南楼令 塞外重九点绛唇 黄花城早望菩萨蛮菩萨蛮
清平乐清平乐 发汉儿村题壁于中好于中好
于中好百字令 宿汉儿村浣溪沙浣溪沙
浣溪沙浣溪沙南歌子 古戍风流子 秋郊射猎
清平乐琵琶仙 中秋望江南 咏弦月浣溪沙
赤枣子临江仙景山蕉园
净业寺金人捧露盘 净业寺观莲,有怀荪友梦江南清平乐 忆梁汾
渔父于中好 咏史采桑子点绛唇
减字木兰花临江仙 孤雁汤泉应制汤泉应制
扈驾马兰峪赐观温泉恭纪十韵扈跸霸州雄县观鱼柳条边
班婕妤怨歌茅斋芳树密云
古北口中元前一夕枕上偶成拟冬日景忠山应制山海关
兴京陪祭福陵玉泉十二韵玉泉南海子
南海子南海子汤泉应制入直西苑
菩萨蛮于中好于中好水调歌头 题西山秋爽图
明月棹孤舟 海淀拟古拟古 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017