注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】白酒为什么要烫一烫再喝?  

2017-02-18 08:55:26|  分类: 茶酒知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白酒为什么要烫一烫再喝?

2017-02-16 13:18 一曲离殇笑看人世繁华
我要报错
4评论

从古至今,很多人都有把白酒热一热再喝的习惯。关羽温酒斩华雄,贾宝玉喝冷酒被薛宝钗教训,水浒里的好汉吃饭都是烫一壶热酒!如果古人觉得喝热水费事的话,古人为什么非要费事烫酒呢?

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

其实不仅古人喝酒要烫一下,现在喝酒最好也烫一下。

酒精酿造过程中,会产生乙醇、甲醇、和各类微量酯(主要是乙酸乙酯)。乙醇就是要喝的酒了,但是只有乙醇的酒是不会好喝的,之所以有酒香,不同窖酿的酒酒香不同,就是因为指类物质不同。这就是为什么老窖酿的酒好喝,因为老窖各类微生物丰富,微量脂类也丰富。同时,长时间存储,酒中发生醇酸酯化反应产生酯,这就是“酒是陈的香”的原因。

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

回过头来再说甲醇。

甲醇俗称工业酒精, 有毒性,误饮5-10毫升能双目失明,大量饮用会导致死亡。所以酒中最要不得的就是甲醇。

但是古人蒸馏技术有限,甲醇很难彻底分离干净。其实现在酒中多少也会有微量甲醇(当然是非常微量)。那怎么办,还能不能愉快的喝酒了?有一个很简单的办法,温酒。

甲醇沸点64.7度,乙醇沸点78度,水的沸点100度,脂类沸点普遍高于水。沸点越低越易挥发,所以给酒加热,甲醇最易挥发。喝酒也就不容易中毒了。

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

现在的酒只要不是丧心病狂的工业酒精勾兑的假酒,肯定不会甲醇中毒。但是劣质酒难免甲醇相比多一些,所以我们喝酒尤其是较便宜的酒,温一下总没有坏处的。

此外,喝冰冻的酒对身体是有害的,一般来说,冰冻的酒比身体温度会低十度左右,长期饮用会导致人胃肠道紊乱,引起食欲下降,缺乏营养,影响人的身体健康。所以建议喝的时候要加热一点。

喝任何酒对身体都既有利也有弊,而且,喝酒因人而异。 身体健康,合理和适量的喝酒是有利的,反之,就是有害的!大量饮酒会影响包括大脑,神经系统,肝脏,心脏和情绪在内的整个身体。 所以,经常饮酒的人要注意自我保养,多吃些有益身体的食物。

苏子油拌菜——养护心血管

菠菜、胡萝卜、黄瓜、生菜、甘蓝、西红柿等蔬菜中含有丰富的维生素,膳食纤维,可补充人体所需营养物质。选择你喜爱的,洗净撕碎,加入10ml苏子油、佐料,凉拌吃。这样可以补充维生素,增强免疫力,抗炎,排血毒,养护心血管。

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

这是因为苏子油含有丰富的人体多不饱和脂肪酸欧米伽-3系列α-亚麻酸,其亚麻酸含量高达60%,可以在人体酶的作用下代谢成DHA和EPA。其中EPA被誉为“血液清道夫”,可代谢身体血液中的“垃圾毒素”,降低坏胆固醇含量,抗炎,清除血液垃圾,预防心脑血管病。

苦白菜根泡水——防治痛风

啤酒就海鲜,走路有点颠,这说的就是痛风,经常饮酒是很容易患痛风病的,痛风的根源是体内尿酸量过高。苦白菜根具有调血脂和降尿酸的功能,对高尿酸、高三酰甘油血症具有较好的调节作用。同时,它能促进人体消化,有利于增加排尿量和促进排毒。

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

日常中可将其制成苦白菜根茶饮用,每天3-5g即可起到清肝利胆,健胃消食,利尿消肿,防治痛风的作用。

甘蔗榨汁喝——补水解酒

甘蔗的营养价值很高,它含有的水分也是较多的,占84%左右。经常喝酒的人吃甘蔗可以有效的补充因为酒精带走的水分。同时,甘蔗还有解酒的效果,喝酒后可以食用以达到解酒的目的,而且可以改善过度饮酒造成的第二天起床皮肤油腻或起皮的症状。

白酒为什么要烫一烫再喝? - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

经常喝酒的人吃甘蔗可以减少酒精对肝脏的损伤。大家在吃的时候用榨汁机榨成果汁,效果是最佳的。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017