注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍好不难!这些户外摄影技巧你都知道吗  

2017-02-01 20:26:20|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍好不难!这些户外摄影技巧你都知道吗


本文转自太平洋电脑网

  冬日过后温暖的春天,似是预兆着美好的户外风光摄影说有就可以有。很多朋友对户外摄影特别有信心,户外摄影无论是肖像静物还是风景都能依靠白天充足的光线条件都能拍摄出至少绝对不会模糊的照片。但不少朋友又非常疑惑,为什么自己拍摄出来的照片总是有那么一点儿不对劲儿,总是比不上摄影大师的作品呢?不着急,笔者马上带你看看户外摄影应该要知道的哪几点要素。

  一、户外摄影的焦距光圈感光度

  很多摄影爱好者都没有专业的测光器材,但其实都不是十分要紧。如果你不知道现场的光线条件应该要搭配怎么的曝光力度的话,可以试试用F16准则。这个准 则很有意思,就是当在大白天环境的情况下,把相机设置Av光圈优先档位,F16的光圈值,快门速度就会是你所设置的ISO感光度的倒数。这对以后学好手动 M档会有很大帮助。



图片来自太平洋摄影部落

  而焦距问题,往往也是困扰摄影爱好者的一个不简单的问题。假如你有多支不同焦距的镜头,不论是变焦的还是定焦的,如果要你马上针对目前的人像取出一个焦 距来拍摄,你将会做何选择?其实这个一个创作意图的问题,广角长焦都可以用来拍摄人像,广角用来拍摄风景,是因为广角能在视野里容纳更多的景物,使人能置 身在风景之中,有与自然合二为一的美感。而中长焦就更多人喜好了,因为它可以制造美丽的虚化效果。

图片来自太平洋摄影部落



图片来自太平洋摄影部落

  一般来说,我们如果在户外想要拍摄漂亮的大片,使用RAW格式拍摄是非常必要的。你往往拍摄所得的照片感觉比不上大师的,是因为你欠缺后期修正的步骤。 RAW为无损记录照片最大的宽容度与细节,在使用PS或者LR调节的时候只需要在颜色上做增强性的修改,一般都可以有非常出色的成片。所以当你在相机里拍 摄的照片总感觉不太如意的时候,不要灰心,后期可以要回来,做好前期的构图功夫显得更加重要。



图片来自太平洋摄影部落

图片来自太平洋摄影部落

  不打算做后期的摄友,就要灵活运用好机内可以提供的直出照片设置。笔者较喜欢照片风格里的VI(鲜艳)进行拍摄,因为相机液晶屏的颜色偏差总会跟放到电脑上看有所差异,你在LCD里看到达到预期的颜色但实际上并不够鲜艳。

  二、自动曝光通常不可靠

  户外摄影,你会遇到另一个大的难题就是用光。“逆光大黑脸”、“照片一片灰”这些都是任何一个探寻摄影真理的摄友都遇到过的问题。首先笔者要说的第一点就是,相机的自动测光模式是解决不了九成的拍摄场景。自动测光模式是多数只适用于一片本身已经很漂亮的大的风景线。



图片来自太平洋摄影部落

  拍摄时间的选择上。因为我们出外拍摄照片,如果是计划行程内只能根据当地的光线变化做调整,如果纯粹是自己的一次户外摄影练习就必须选下午的接近黄昏的时间点。并且将近入夜的阳光变化极快,要抓紧仅有的一小时左右的最美最柔的光线。



图片来自太平洋摄影部落



图片来自太平洋摄影部落

  所谓用光,其实就是平时所说的顺光、逆光、侧光、侧顺光、侧逆光、顶光以及底光。不过其实没有多么复杂,我们最常见的就是顶光和侧光还有逆光。因为一次 拍摄里有360个角度可以选择,而很多时候顺光的话却不是我们想要的背景。这种时候就要有所取舍了——要么让人物脸色正确曝光,要么让背景正确曝光,也就 是我们常说的大光比。笔者的做法是保留明部舍弃暗部,原因就是暗部的细节在后期可以取回,明部则不可以。



图片来自太平洋摄影部落



图片来自太平洋摄影部落

  而我们想要让照片更加有美感更加耐看,除了在“光”之上做选择之外,还能与影结合。简而言之就是并非人物全部暴露在光的照射下。这种环境一般在有高大建 筑或者树林的地方出现。我们要做的就是让人物皮肤准确曝光(点测光),环境暗下来并无大碍,因为我们想要的就是一种有明暗交替的效果,这样的照片看起来就 更有摄影的味道。

  三、滤镜的使用不可小觑

  许多接触摄影的朋友都不喜欢购买一款或多款滤镜,一来他们觉得这方面的费用支出还不如在镜头上有所强化,二来他们认为滤镜完全是可以用后期功夫取代。关于滤镜的争议确实有太多,而笔者的观点却是不玩滤镜,你的摄影之路会缺少一种色彩。

  滤镜应该买相机的时候商家都会跟你介绍。最常见的滤镜是UV镜,纯保护功能。我们的《真相侠系列摄影教程》就给大家科普过,劣质UV镜是会对画质有损耗的。只要是爱惜摄影器材的朋友一般都不会加上去,因为如果镜头真的砸坏的时候,取出UV镜的难度可能令你毕身难忘。



图片来自互联网



图片来自互联网

  笔者认为任何一个摄影玩家必备的两种无可取代的滤镜是中灰镜以及偏振镜。中灰镜是用来玩慢速快门的,对于大光圈镜头在大日光下非常实用。偏振镜就是平时 听到的CPL滤镜。就算是雾霾天气极为严重的北方地区也总有蓝天白云的时候。并且,摄影大师的高饱和户外风光照片,CPL滤镜的使用率极高,因为它可以消 除光线中的偏振光,色彩鲜艳就是王道。所以如果你认为你的风光照片比不上大师的作品,也许你们之间就差一块CPL滤镜了。



图片来自太平洋摄影部落

  于是有人会说,我不需要滤镜,因为PS什么都能做到。笔者无法否认这个观点,只是觉得,前期功夫能做好的事情,就尽量不要用后期去处理。你若言PS强大 当然强大,完全只是用像素点制作一张无中生有的CG大作的人都有,还有什么事情PS做不到。只是这样的话,摄影的意义又在哪里了呢。

  总结:

  风光摄影其实说难不难说容易也不容易,因为它可以细分拍摄的题材也很多,针对不一样的场景要用不同的方式应对,需要比较全面而扎实的摄影功底才可以拍摄得漂亮。不妨参考笔者所说的几个要点,希望能在2016年里你能有更大的摄影突破!



户外人像摄影闪光灯使用技巧
户外人像摄影闪光灯使用技巧
夜间风景摄影技巧与维修
夜间风景摄影技巧与维修
风光摄影拍摄技巧
风光摄影拍摄技巧
如何捕捉旅途中的全景风光
如何捕捉旅途中的全景风光
[摄影技巧]摄影构图十大禁忌
[摄影技巧]摄影构图十大禁忌
4大要诀掌握户外摄影基本技巧和注意事项
4大要诀掌握户外摄影基本技巧和注意事项
解密海景风光摄影的3个基本要素和技巧
解密海景风光摄影的3个基本要素和技巧
五个倒影摄影技巧
五个倒影摄影技巧
巧用反光板 轻松拍摄户外美少女的3个技巧
巧用反光板 轻松拍摄户外美少女的3个技巧
瀑布摄影技巧
瀑布摄影技巧
不变应万变 给风光摄影爱好者的一些建议_
不变应万变 给风光摄影爱好者的一些建议_
摄影师解密风光摄影的色彩运用技巧
摄影师解密风光摄影的色彩运用技巧
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017