注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么?  

2017-02-17 11:13:52|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 

奇瑞汽车最近频放大招,继艾瑞泽5低价上市之后,又推出了艾瑞泽5发动机10年100万公里保修的政策。对此,各方褒贬不一,有人觉得这是奇瑞对用户的关爱和对自己产品有信心的体现,也有人觉得这只是一个噱头,能跑100万公里的太少了。


那么,这件事到底怎么看?予墨今天来给大家做个专业解读。


首先,大家先了解几个概念:浴盆曲线,发动机设计寿命,发动机质保期。

 

浴盆曲线

 

奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 

以上是浴盆曲线的样图,因为其盆状走势而得其名。这一曲线表征的是机械产品的故障概率曲线。具体到发动机上来讲,可以将其故障分为三个阶段:


第一是早期的高故障率阶段,因为设计、生产、加工、工艺等不合理,新产品投放早期会有相对较高的故障。这就好比是新婚夫妻,磕磕碰碰总是会出现;


第二是稳定阶段,新产品经过一段时间的应用之后,各方面的质量趋于稳定,产品故障率大幅度降低。同样以夫妻来打比喻的话,就是指双方已形成默契,生活中配合得当;


第三是失效阶段,产品到了一定的阶段,逐渐接近寿命期限,故障率再次大幅上升。这个不用多解释,老了,各种问题自然就来了。

 

发动机设计寿命与质保期

 

发动机在进行设计的时候,首先会定义一个寿命期限。一般情况下,国产发动机的寿命期限是10年25-30万公里。但是,这个设计寿命并不是说,到了10年25万公里就挂了,而是还有个B10的概念在里面。所谓的B10,就是指超过90%的发动机,至少要达到10年25万公里的寿命。

 

质保期是我们常听到的一个名词,整车有质保期,发动机作为核心零部件,也有自己的单独质保期。一般情况下,是4-5年、10-12万公里之间。

 

另外还要提的一点是,所有汽车品牌的发动机质保期,均是指发动机的核心零部件,比如缸体、缸盖、曲轴、进排气歧管等,不包括发动机附件,比如水泵、发电机等。

 

10年100万发动机质保意味着什么?

 

了解了以上三个名词及其含义,我们再来评价奇瑞推出艾瑞泽5发动机10年100万公里保修政策,就会有更加客观的理解。


奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客
 

首先,它的质保期相比一般车厂确实大幅提升。即使你的车可能永远跑不到100万公里,但10年的时间期限是实打实的保证;


第二,质保期的提升,势必要倒逼奇瑞延长发动机的设计寿命,从而确保故障率足够低,否则在售后上就会有很大风险,得不偿失。


艾瑞泽5上使用的SQRE4G15B发动机,是从艾瑞泽7上使用的SQRE4G16发动机缩小行程而来的,主要部件上两款发动机共用。也就是说,虽然这款发动机是在艾瑞泽5上首次使用,但其可靠性是有延续的。所以,在这款发动机的浴盆曲线中,前期的高故障率阶段已经降到了最低。而奇瑞加长质保,就必须要将发动机的稳定阶段加以延长,推迟失效故障期的到来,这对设计和工艺其实都提出了更高的要求,不是一拍脑门、靠玩噱头就能做、敢做的。


第三,奇瑞对艾瑞泽5实施10年100万公里的发动机保修政策,对那些跑得多的用户确实有利。虽然一般用户每年的行驶里程在2万公里左右,但既然是平均值,那就必然有用户的年里程是远超2万公里的。


结 语


总而言之,予墨认为艾瑞泽5的10年100万公里发动机保修政策并非是噱头,简单一句口号的背后,是奇瑞在发动机品质设计上的全方位努力,是对这几年潜心品质后的宣言。如果真的只是噱头,那可能所有厂家都会以此来做个宣传,而不是仅仅只有奇瑞敢做了。

奇瑞发动机十年百万公里保修,意味着什么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017