注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花雨江南的博客

花开花落 云卷云舒 人事代谢 往来古今

 
 
 

日志

 
 

13张图片描画中纪委的前世今生  

2014-09-07 10:31:03|  分类: 党史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13张图片描画中纪委的前世今生

2014 09/04

  中央纪委副书记吴玉良曾说,纪委的历史沿革跨度有86年,包括建国前、建国后和改革开放以来三个阶段。在这一过程中伴随着的众多历史事件,或许能够描画出中纪委的前生今生。

  1、中共五大:中央监察委员会诞生 王荷波任委员会主席

  1927年5月9日,中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一个中央纪律检查机构。王荷波当选为中央监察委员会主席。王荷波于1927年10月18日被捕,后被张作霖政府杀害。图为中共五大旧址。

  大革命失败后,1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开了八七会议。这次会议彻底清算了陈独秀的“右倾机会主义错误”,还特别强调严守党的政治纪律,并作出一项重要决定——组织党内审查委员会。上图为主持八七会议的瞿秋白。

  2、中共六大:成立中央审查委员会 刘少奇任委员会书记

  1928年6月18日至7月11日,中共六大在莫斯科举行。成立了中央审查委员会,刘少奇任书记。根据六大党章规定,中央审查委员会履行原监察委员会的部分职责。它主要是负责监督检查党内财务,并没有全面履行纪律检查的职能。根据六大党章的规定,此后一个时期,违犯党纪的问题主要由各级党组织负责处理。图为中共六大旧址。

  3、中共七大:未产生党的监察机关

  1945年4月23日至6月11日在延安召开的党的七大,没有再选举产生中央审查委员会。七大党章重新恢复了“党的监察机关”一章,明确规定了党的监察机关的产生方式、职能和领导体制。但是,七大没有选举产生党的监察机关,执行党纪的工作由各级党委直接负责,日常的具体工作则由党委组织部门负责。上图是毛泽东、周恩来、朱德在七大主席台上。

  4、建国初:中央及各级党的纪律检查委员会成立 朱德任书记

  1949年11月9日,中共作出了《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》。随之,成立了由11位委员组成的中央纪律检查委员会,他们是:朱德、王从吾、安子文、刘澜涛、谢觉哉、李葆华、刘景范、李涛、薛暮桥、梁华、冯乃超,书记朱德,副书记王从吾、安子文,后又有所增补。上图为朱德在开国大典上。

  5、上世纪50年代中期:中央和地方监察委员会成立 董必武任书记

  20世纪50年代中期,针对党内发生的高岗、饶漱石分裂案,党的全国代表会议通过了《中国共产党全国代表会议关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,产生了由21人组成的中央监察委员会,其中委员15人,候补委员6人,董必武任书记。

  6、1967年:康生撤销中央监察委员会

  1969年7月,康生等人以“精简机构”为名,撤销了中央监察委员会。上图是1967年,康生手拿红宝书在北京火车站慰问印尼排华受害者,受害者身上也带着红卫兵袖标。

  7、1978年:陈云任中央纪律检查委员会第一书记

  1978年12月,十一届三中全会选举产生了以陈云为第一书记、由100人组成的中央纪律检查委员会。上图是陈云和邓小平。

  8、中共十二大:“党的纪律”和“党的纪律检查机关”列入党章

  1982年9月,十二大通过的新党章专门列了“党的纪律”和“党的纪律检查机关”两章,此后几次党章的修改,都保持了这个基本框架。

  9、中共十三大:乔石中共中央纪律检查委员会书记

  1987年10月中共十三大后,经中共中央纪律检查委员会第一次全体会议选举并经中共十三届一中全会批准,乔石当选为中纪委书记,这是乔石出席人大上海团的讨论会,和时任上海市委书记的朱镕基交谈。

  10、中共十四大:尉健行任中纪委书记

  中共十四大选举产生的中央纪律检查委员会,尉健行任中纪委书记,1992年10月19日举行第一次全体会议。陈云之后,尉健行是第二位连任中纪委书记的领导人。他在十五大后再度当选中纪委书记。

  11、中央纪律检查委员会与监察部合署办公

  1986年,第六届全国人大常委会第十八次会议决定设立监察部,1993年1月,党中央、国务院决定,中央纪律检查委员会与监察部合署办公。目前中纪委、监察部办公地址在北京平安里西大街41号,整个大院被4米多高、1米多厚的灰色砖墙包围着,虽没有军事禁区的标志,却由军队负责保卫。

  12、中共十六大:吴官正任中纪委书记

  2002年11月,吴官正在十六大后当选新一任中纪委书记。

  13、中共十七大:贺国强任中纪委书记

  2008年11月,中纪委书记贺国强视察深圳湾口岸。

  (注:本文内容整理自海运仓内参微信)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017